Reproducción del delfín

¿CÓMO CONVERTIRSE EN DELFÍN Y NO MORIR EN EL INTENTO?
Los hábitos reproductivos de los delfines no se definen exclusivamente por la necesidad de perpetuar la especie. Al igual que los humanos, estos cetáceos se aparean por placer con individuos del sexo opuesto, del mismo género o incluso de una especie diferente a la suya, por lo que hablar de hábitos reproductivos en términos estrictos no se aplica a los delfines. Algunos investigadores piensan que su sexualidad recreativa tiene propósitos sociales.

Cuando se aparean con la intención de producir descendencia, sus hábitos son variados. La edad de madurez sexual depende de la región geográfica que habitan, el género y la especie, pero la mayoría de los delfines alcanzan la madurez sexual entre los cinco y ocho años de edad. Los machos tardan más tiempo y pueden madurar sexualmente a la edad de 11. Ocasionalmente comienzan a tener contacto sexual antes de poder reproducirse.

Ahora, ¿cómo se reproducen los delfines?

La mayoría de los delfines alcanzan la madurez sexual entre los 5 y los 8 años de edad.

  1. CONDICIONES.
    Antes de la cópula, deben darse las condiciones necesarias para que tenga lugar. A veces la madurez sexual no es relevante, pero también lo es la receptividad de las hembras. La temporada de apareamiento de los delfines nariz de botella y otras especies dura todo el año, aunque en algunas zonas del mundo puede haber más contacto sexual durante los meses de primavera y otoño.

La edad de madurez de los delfines varía significativamente entre especies. En el caso de las mujeres, la edad puede oscilar entre los 5 y los 13 años y, en el caso de los hombres, suele ser mucho más tardía, ya que la edad oscila entre los 9 y los 14 años.

Reproducción de delfines.
La descendencia de los delfines.

Las hembras pueden ser receptivas durante los 365 días del año y, al igual que los machos, tienen varias parejas en la misma temporada. Los delfines no son muy directos; esto significa que antes del apareamiento se esfuerzan por llamar la atención del sexo opuesto manifestando un proceso de cortejo bien identificado.

Pueden comenzar el contacto persiguiéndose unos a otros y dando mordiscos muy suaves a la pareja. Sus ojos se vuelven lánguidos y el individuo dominante flota suavemente bajo el cuerpo del delfín pasivo. En el momento anterior al apareamiento, el macho toca a la hembra y después de eso, se aparean uniendo sus vientres. Sin embargo, otras especies son agresivas y muerden o arañan a su pareja.

El acto es breve y dura unos segundos, aunque puede repetirse varias veces en un intervalo de tiempo corto.

Los machos pueden ser muy agresivos entre sí cuando se trata del derecho a aparearse. Hacen sonidos para advertirse mutuamente y pueden chocar entre sí. El uso de la platija es muy común cuando se trata de machos que intentan mostrar su fuerza.

Los machos pueden ser muy agresivos con las hembras que no son muy sensibles a los avances, pero si ella es receptiva al macho, entonces él parece estar más relajado. Puede haber mucho contacto e interacción con una pareja de delfines antes de que se produzca el apareamiento. La pareja probablemente se apareará varias veces en un período de unos pocos días.

  1. BEBÉ A BORDO.
    La hembra preñada tiene un período de gestación según su especie. El tiempo más habitual es entre 11 y 12 meses. Increíblemente, la gestación de una orca dura unos 17 meses, más o menos. Para todas las demás especies, está en ese rango dado, e incluso la ubicación puede jugar un papel en el momento en que la descendencia nacerá. En algunas regiones, el período de nacimiento coincide con la época de cría de los terneros.

Es muy raro que nazcan gemelos, pero hay algunos casos. Casi todos los nacimientos son individuales, y es una experiencia increíble.

  1. AL LADO DE MAMÁ

  2. Cuando una hembra siente que va a dar a luz a su cría, tiende a alejarse de su vaina y se separa a un área cerca de la superficie del agua para facilitar la primera respiración de su cría.

Suelen tener una cría, y lo primero que sale del cuerpo de la madre es la cola del delfín. Un ternero nace midiendo entre 90 y 120 centímetros y pesando aproximadamente 18 kilogramos. Inmediatamente la madre empuja a su bebé a la superficie para obtener oxígeno.

Cuidado parental de los delfines.
La madre con su cría.

El recién nacido tiene la piel oscura y bandas más claras que corren a través de su torso, llamadas bandas fetales que desaparecen después de varias semanas. Tanto la aleta dorsal como las aletas pectorales son muy blandas pero se endurecen con el tiempo; la aleta dorsal se endurece unas horas después del nacimiento.

Las crías pueden pesar entre 23 y 65 libras al nacer. Consumirán leche de su madre durante un año a 3 años, siendo introducidos en el pescado y los calamares, aunque cuando tengan alrededor de cuatro meses de edad. La grasa en la leche materna les ayuda a crecer muy rápidamente.

Los terneros están coordinados para nadar, tienen los ojos abiertos y sus sentidos están completamente alerta.

Al mismo tiempo, otros delfines de la manada se mantienen cerca de la cría y de la madre. Cuando la vaina está en movimiento, las crías están en el centro de la misma, con protección en todo su alrededor para ayudarles a tener la mejor oportunidad de sobrevivir.

UNA LARGA VIDA


Los delfines pueden permanecer hasta 4-8 años con su madre.

El comportamiento de las hembras con sus crías es diferente según cada madre. Algunos se sienten cómodos permitiendo que su cría nade casi libremente, pero otros son más “sobreprotectores”. Muy parecido a las madres humanas. Si un niño está sano, la madre está tranquila y su comportamiento es normal, pero si su descendencia tiene problemas de salud, se comporta de manera anormal.

Durante los primeros días de vida, un bebé es amamantado cada 20 minutos durante las 24 horas y generalmente sigue a su madre cuando nada. La lactancia dura de 2 a 3 años, pero los delfines pueden permanecer hasta 4 a 8 años con su madre, a menudo ayudados por otra hembra.

Después del destete completo, los machos abandonan la vaina y se unen a otra, mientras que las hembras pueden vivir en la misma vaina que su madre durante toda su vida.

Un delfín maduro normalmente sólo tendrá una cría cada 3 a 6 años. Esta lenta tasa de reproducción es uno de los problemas comunes que hace difícil aumentar el número de cualquier especie de delfín.

Los delfines pueden tener una larga vida en condiciones naturales. Según la especie, su longevidad oscila entre 20 y 80-90 años.