Los Delfines

delfín

Los delfines y su mundo te dan la bienvenida

Los delfines son mamíferos completamente acuáticos que pasan toda su vida bajo el agua. Sólo necesitan respirar aire de la superficie una vez cada 5 a 10 minutos usando el orificio de soplado en la parte superior de la cabeza, que es como una gran fosa nasal.

Hay casi cuarenta especies diferentes de delfines, siendo laorca la más grande.

El delfín mular es la especie de fama “Flipper” con la que estamos más familiarizados, y la especie a la que regularmente se le llama simplemente “delfín”.

Marsopa significado

El término “delfín” no es sinónimo de “marsopa”. Las marsopas son seis especies dentro de la familia de los delfines diferenciadas por sus dientes planos. En pocas palabras, todas las marsopas son delfines, pero no todos los delfines son marsopas. La nariz de botella no es una marsopa.

Los delfines viven en grupos de 5 a 15 individuos llamados vainas. Tienen un estilo de vida muy poco estructurado y socializan libremente entre muchos grupos diferentes.

El contacto y la interacción son críticos para todas las especies de ballenas, y el delfín nariz de botella anhela la estimulación de su familia, compañeros y amigos cercanos, pero los delfines también se acercan y se conectan con la gente de manera regular, e incluso interactúan alegremente con perros y niños en viajes en bote.

En el mar, su único enemigo es el tiburón, pero cuando están en grupo, los delfines no le temen a los tiburones, y atormentan y a menudo matan a un tiburón solitario.

Los delfines son increíblemente ágiles y tienen cuerpos atléticos y musculosos que les permiten dar vueltas alrededor de un tiburón, mareándolo y confundiéndolo. Una vez que el desventurado tiburón está lo suficientemente bloqueado, los delfines lo golpearán repetidamente con sus fuertes hocicos, dando un golpe de peso pesado tras otro.

Los incidentes de delfines cazando y matando tiburones de esta manera han sido documentados durante siglos.

Aunque no hay incidencia de ataques mortales de delfines nariz de botella en humanos, se sabe que la orca, que es la especie de delfín más grande, ataca a los humanos mientras está en cautiverio.

Estos ataques – varios de los cuales han sido fatales – son sin duda por desesperación, y posiblemente psicosis, después de que un animal con un intelecto inmenso y una profundidad emocional es mantenido en condiciones aplastantemente inhumanas. – Datos sobre los delfines
manada de delfines
Todas las especies de ballenas dentadas, incluyendo delfines, orcas y marsopas, utilizan la ecolocalización – una especie de “sonar” – para detectar objetos.

Si quieres conocer algo más acerca de los delfines visita el siguiente enlace:

¿Cuántos años viven los delfines?

Ecolocalización de delfines

Todas las especies de ballenas dentadas, incluyendo delfines, orcas y marsopas, utilizan la ecolocalización – una especie de “sonar” – para detectar objetos.

Al hacer rebotar sonidos en superficies que pueden ser barcos, peces, rocas o incluso personas, los delfines pueden averiguar el tamaño, la forma y la ubicación de los objetos.

Los delfines hacen chasquidos de diferentes frecuencias a través de su respiradero y escuchan los sonidos que les hacen eco. Entonces pueden formar una imagen mental de lo que les rodea.

Este sexto sentido es el sentido más primario de los delfines, utilizado cuando se sumergen en aguas oscuras. Las personas que han sido “ecolocalizadas” por los delfines reportan haber sentido una extraña vibración!

Los delfines han sido capturados y asesinados en redes de pesca durante cientos de años porque la ecolocalización que utilizan no puede identificar una red. Afortunadamente, las nuevas redes con balizas de plástico adheridas reflejan y amplifican el sonar de los delfines y están salvando muchas vidas. Una solución increíblemente sencilla! – Datos sobre los delfines

Estilo de vida y reproducción de los delfines

La vida social de un delfín nariz de botella es activa, con diferentes grupos sociales que se fusionan y se entremezclan, y los individuos a menudo se mueven alegremente entre varios grupos sociales.

Los delfines son criaturas más bien sexuales y participan en muchas actividades que pueden parecer puramente por placer y sin pensar en la reproducción.

La actividad en grupo y la actividad entre miembros del mismo sexo es muy común y parece fortalecer los vínculos. El apareamiento puede ocurrir en cualquier momento del año, con cualquier número de parejas, pero las hembras parecen tener sólo una cría cada 3 a 5 años.

Las hembras en la vaina protegerán a la madre y asistirán en el parto. El becerro nace con la cola en primer lugar y una comadrona o tía empuja al becerro a la superficie para que respire aire por primera vez mientras la madre se recupera del trabajo de parto.

Cría de delfín

La cría nada activamente al lado de su madre y se amamanta desde el momento del nacimiento. La madre delfín habla con sus pequeños constantemente, y pronto el bebé se comunica con sus propios chillidos y chasquidos.

Las vainas de los delfines tienen su propio cultivo, y cada una de ellas puede hablar con un “acento” reconocible ligeramente diferente que difiere de una vaina a otra, y también a nivel regional.

Los bebés delfines amamantarán hasta por 18 meses y vivirán con sus madres durante 5 o 6 años antes de meterse en la parte más profunda de la ajetreada escena social de los delfines. – Datos sobre el delfín mular

La búsqueda de la Gran Aire
rotación de la nariz de botella
punto de congestión
Todos nos hemos maravillado de los delfines entrenados que saltan al aire con la explosión de un silbato, pero el despegue parece ser un deseo natural de todos los delfines y ballenas.

Incluso las especies más grandes de ballenas, como las ballenas jorobadas y las ballenas azules, se dedican a la excitante actividad llamada “breaching”. La pregunta es, ¿por qué?

Los científicos han debatido durante años sobre este tema sugiriendo que los delfines o ballenas saltando están eliminando los parásitos de sus cuerpos, buscando a su alrededor bandadas de gaviotas que podrían indicar un banco de peces en la distancia, o anunciando su presencia a los que están cerca.

Dado el asombroso intelecto de estos animales, tal vez sólo estén disfrutando de la emoción del esfuerzo, practicando deporte como usted o yo podríamos hacerlo si nuestros cuerpos lo permitieran.

¡Quizá sea divertido! -Datos sobre los delfines

La sonrisa del delfín

Mucha gente describe al delfín nariz de botella como sonriente.

La dulce expresión del delfín mular es una que derrite muchos corazones humanos, pero si miras más de cerca verás que la sonrisa nunca cambia.

Incluso si un delfín está enfermo, estresado o asustado, los labios permanecen curvados en lo que percibimos como una sonrisa alegre.

Los delfines se comunican entre sí con un enorme vocabulario de chasquidos, tonos y chácharas, así como movimientos del cuerpo y de la cola, pero sus rostros, como el resto de sus cuerpos, están alineados con pulgadas de grasa que dificultan cualquier cambio de expresión. -Datos sobre los delfines

Los Delfines

Los delfines son miembros de la familia de los delphinedae, que son más de 30 especies de pequeñas ballenas dentadas. Algunas de las especies de delfines más grandes se conocen simplemente como ballenas, incluyendo calderones y, por supuesto, orcas,

Las especies de delfines más comunes son el delfín común, el delfín mular y el delfín manchado. Los delfines nariz de botella viven en todos los océanos abiertos del mundo excepto en los océanos Ártico y Antártico.

Hay también una familia completamente separada de cuatro especies de delfines que viven principalmente en ríos de agua dulce.

Todas las ballenas tienen un orificio de soplado a través del cual respiran aire de la superficie. El orificio de soplado es efectivamente una sola fosa nasal.

Dentro del orificio de soplado hay delicados pliegues de piel conocidos como “labios fónicos” que crean todos los diferentes chasquidos que los delfines usan para comunicarse. Los silbidos son producidos por la laringe, por lo que los delfines pueden crear más de un sonido a la vez.

Los delfines no tienen branquias y no pueden respirar bajo el agua. No respiran en absoluto cuando están sumergidos, y cuando salen a la superficie deben hacer un esfuerzo consciente para respirar.

Debido a que su respiración ya no es automática, como seguramente lo era cuando los delfines eran mamíferos terrestres, sólo un hemisferio del cerebro de los delfines se duerme a la vez, la otra mitad permanece despierta, con un ojo abierto, para respirar cada 5 minutos más o menos. – Datos sobre los delfines

Algunos datos más sobre los delfines

Aunque la nariz de botella es la más familiar, ¡hay 41 especies diferentes de delfines!
La orca es en realidad una especie de delfín.
La velocidad máxima de los delfines nariz de botella es de casi 30mph
Los delfines duermen con la mitad de su cerebro a la vez!
Los delfines nariz de botella tienen cada uno su propio “silbato” que utilizan para identificarse – exactamente como un nombre humano.
El delfín es uno de los pocos animales que nace con la cola por delante – Datos sobre los delfines